Des partenaires locaux et de qualité!

Les producteurs associés

La ferme du Kikiriki

pains –agriculture biologique

La ferme du Kikiriki

48, rue principale 67210 Goxwiller
Tél : 07 87 54 03 20
email : fermedukikiriki@gmail.com

La ferme du Kikiriki - Madeleine Beiner et François Welter

La ferme se situe au cœur du village de Goxwiller, entre piémont de vignoble et terres profondes de plaine. Elle se compose de 12ha de terre labourable et 2ha de verger hautes tiges. Les terres sont certifiées AB depuis 2016.

Historique
Création de la ferme en 2015.

Mode de production :
Nous cultivons des céréales, essentiellement en variété anciennes, que nous transformons directement sur la ferme : seigle, épeautre, blé, sarrasin, lin, tournesol... Les céréales sont moulues au fur et à mesure de nos besoins avec un moulin Astrie (meule de granit). Nous fabriquons du pain au levain pur, cuit dans un four à bois en chauffe direct. Les vergers sont composés de pommiers, mirabelliers, quetschiers, ainsi que de noyers et de vignes.

Spécificités :
Nous commercialisons nos produits en vente directe.

Produits :
Pains, fruits.

Ferme de la bouille

viande - agriculture biologique

Ferme de la bouille

Lieu-dit «La Bouille» 64a Petit Rombach 68160 Ste Croix aux Mines
Tél : 06 83 18 52 88
email : contact@fermedelabouille.fr

Ferme de la Bouille - Famille Botter

Paysans de montagne, située à Sainte Croix Aux Mines et à Wildersbach, la Ferme de la Bouille est spécialisée dans le bœuf de Race Bovine Vosgienne.

Historique
Notre ferme est située sur les hauteurs de Sainte Croix aux Mines depuis 1986, aujourd'hui nous avons un troupeau d’environ 90 bovins de race vosgienne (qui portent tous un joli nom, choisi en fonction du nom de leurs mères), d'une 30aine de cochons (qui voient le jours) et d'une 30aine de Mouton (perdus dans un grand parc).

Mode de production :
Notre élevage est conduit en agriculture Biologique, nos animaux se nourrissent d’herbe, de foin et de céréales (fournis par l'Huilerie d'Orme). Nous n’utilisons pas d’antibiotiques*, pas de compléments alimentaires et aucun produit chimique. Une attention particulière est portée aux conditions de transport et d’abattage de nos animaux. Notre objectif est d’entretenir et de tenir ouvert les beaux espaces de nos montagnes, tout en vous proposant une alimentation saine. L’équilibre avec l’environnement dans lequel nous vivons est essentiel pour nous, nos choix sont intimement liés à cet équilibre.

Spécificités :
La Vosgienne est la race locale, rustique et adaptée aux terrains abrupts de nos vallées et qui, en tant que race mixte, est capable de nous offrir une viande d’une grande qualité. Nous nous sommes spécialisés dans le Bœuf de 3ans pour vous proposer une viande d’exception.
La Ferme de la Bouille est labélisée en Agriculture Biologique, adhérent à la marque «Race Bovine Vosgienne», à l’association «Patrimoine paysan de montagne» et à l’association Slow Food, un projet qui rassemble les aliments en voie de disparition du monde entier


Produits :
Steaks Hachés surgelés 100% PUR BŒUF de montagne, Viande maturée de Bœuf, Viande de Veau, Viande d'Agneau, Viande de Porc, Abats, Charcuteries, mais également des noix ainsi que des savons de la ferme.

Le Ferme du Brézouard

lait -agriculture biologique

Le Ferme du Brézouard

Chemin de la scierie Aubure
Tél : 06 71 78 26 49
email : ferme.brezouard@gmail.com

Le Ferme du Brézouard – Jean-Philippe Duhail :

Ferme de Montagne, 47ha de prés et pâtures regroupés sur le village. Sol : Granit et grès, relativement pauvre. Élevage de vaches Vosgiennes, traite et transformation du lait en produits laitiers ultras frais.

Historique :
Installation de Jean-Philippe en 2013, reprise totale de la ferme en 2017.

Mode de production :
Agriculture biologique depuis la nuit des temps, retour vers l’agriculture biodynamique envisagé en 2018

Spécificités :
Les Cornes ont des Vaches, des vraies vaches qui font de l’analyse cosmique qualitative, essentielle pour la rumination...
Transformation du lait sur place, système tout herbe, un soupçon d’orge pour compléter la ration avec des minéraux. Pas de fourrages fermentés pour les vaches laitières

Produits :
Lait cru sur commande, fromage blanc, yaourts, yaourts aux plantes, fromages frais avec déclinaisons, munster en petite quantité.
L’Herbier des lutins

tisane

L’Herbier des lutins

16, chemin de Saint Pierre sur l’Hâte 68160 Sainte Marie aux Mines
Tél : 0632703713
email : lherbierdeslutins@gmail.com

L’Herbier des Lutins – Nadine Robert

« L’herbier des lutins » est situé dans le hameau de Saint-Pierre sur l’Hâte sur les hauteurs du Val d’Argent.
Il s’agit d’une petite structure paysanne où je m’occupe de la cueillette sauvage, de la culture et de la transformation de plantes aromatiques et médicinales.

Historique :
Lors de mes études d’ethnologie à Strasbourg, je me suis intéressée à l’utilisation traditionnelle des plantes, puis j’ai fait un mémoire sur la relation entre l’homme et l’animal qui m’a menée à la découverte du monde paysan. Par la suite, je me suis orientée vers une formation sur les plantes médicinales et aromatiques. Je me suis installée dans le Val d’Argent en 2001.

Mode de productions :
Les plantes utilisées sont prélevées loin des routes et des milieux pollués. Certaines espèces que l’on ne trouve pas à l’état sauvage sont cultivées. Cette culture est manuelle et n’utilise aucun engrais chimique et aucun pesticide. Certains fruits sont achetés, dans ce cas ils sont locaux et proviennent de petites structures : ils sont non traités ou issus de l’agriculture biologique. Le sucre et les huiles utilisés dans mes transformations proviennent également de l’agriculture biologique. Je n’utilise aucun colorant, aucun conservateur et aucun exhausteur de goût pour mes produits.

Spécificités :
Pour ma production, je privilégie la cueillette sauvage en pleine nature plutôt que les plantes issues de culture. Je récolte et travaille beaucoup d’espèces végétales que l’on considère souvent comme des « mauvaises herbes ».
Mes sirops et mes confitures sont cuits à l’ancienne et par petite quantité afin de révéler toutes leurs saveurs.

Produits :
Sirops de plantes et de fruits
Confitures et gelées
Aromates et sels aromatisés
Pestos - Tisane - Vinaigres aromatisés.

La Ferme Mongoutte

51 ferme Mongoutte, 68160 Sainte Marie aux Mines

fermeabel@orange.fr

La Ferme Mongoutte – Gregory Abel

Notre ferme l’EARL Mongoutte est située à Sainte Marie aux Mines, nous produisons du lait, de la viande de bœuf et de veau et à venir de la viande et charcuterie de porc.

Historique :
Je m’y suis installé en 2012 avec mes parents.
Je suis la 3e génération sur cette exploitation.

Mode de production :
Nos vaches broutent l’herbe de nos montagnes du printemps à l’automne et mangent du foin l’hiver, qui est produit exclusivement sur notre exploitation.
Nous achetons uniquement les céréales pour les complémenter.

Spécificités :
Notre exploitation est en Bio depuis Mai 2017.

Produits :
Lait, viande de bœuf, veau et porc à venir charcuterie...

Nos producteurs et productrices partenaires

Mickael Mercier-Apiculteur et Récoltant -Sainte Croix Aux Mines -miel -agriculture biologique
La Ferme du Langthal -Sainte Marie Aux Mines -fromages de chèvre
S’Humpaloch – Lautenbach – Bières – agriculture biologique
Ferme Laurent – Fréland – fromage de vache – agriculture biologique
L’altruiste – Scherwiller – Bières – agriculture biologique
Café du Bernstein – Dambach la Ville – Café
Huilerie d’Orme – Ormes et Ville (54) – Huiles – agriculture biologique
La Cabane à Farine – Dessenheim – Farines – agriculture biologique
Le Prélude de Beiner – Bourgheim – Vins – agriculture biologique
Ferme Humbert – Urbeis – Glaces – agriculture biologique
Ferme Rolli – Bergheim – Cidres – agriculture biologique
Pisciculture François Guidat – Orbey - Poissons
Ferme Bresson – Wisembach – Volailles et porc
Beck-Hartweg – Dambach la Ville – Vins – agriculture biologique
Argasol – Sainte Marie aux Mines – Savons - agriculture biologique
Savonnerie Scala – Colmar – Savons – agriculture biologique
Domaine Valentin Zusslin – Orschwihr – Eau de vie – agriculture biologique
Ferme des Ducs
– St Genest Lachamp – châtaignes - agriculture biologique
Domaine Burckel-Jung – Gertwiller – Vins - agriculture biologique
La Ferme de Papilotte – Breitenau – Produits laitiers de chèvre - agriculture biologique
Domaine Achillée –  Scherwiller – Vins - agriculture biologique
La Ferme Schmitt – Volaille - Bischoffsheim
Bon-o-bio – Petersbach – chocolat - agriculture biologique
La Ferme Bel Air - épicerie - agriculture biologique

© 2024 Corne et carotte